Лечебные свойства бересты

Из-под коры березы добывают особый продукт, называемый шультой или шульпой. Он образуется на месте морозобоин и представляет собой гриб, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими длинными сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные с размытыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры. Шульта считается  ценным народным лекарственным средством среди бурятского населения Забайкалья. Ее назначают как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь, и пьют с этими целями вместо чая.

         Деготь, получаемый из бересты методом сухой перегонки, состоит из почти 10000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества и другие). Деготь обладает сильнейшим противовоспалительным и репеллентным (отпугивающим насекомых)  действием.

         Береста от ста напастей.

  Берестой лечили золотуху, раны, язвы. А при переломах бересту употребляли как современный гипс, предварительно распарив ее в горячей воде – именно поэтому используется выражение «наложить лубок» для обозначения фиксации конечностей при переломе. В одном из старинных русских лечебников кору березы рекомендуется использовать для лечения гнойных ран: «Чтобы мясо гнилое из язвы выело, толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую».

         Из народного опыта: «У моей мамы после войны на кости выше стопы образовался чирей, лечилась разными средствами, но не помогало. Кто-то посоветовал приложить пластину из нескольких слоев бересты.

Приложила – и рана очистилась и затянулась. Прошло много лет, однажды я упала и сильно рассекла колено. Пошла в поликлинику, зашивать не стали. Бинт прилипал, рана не заживала. Мама напомнила о бересте. Привязала бинтом, береста стала «работать» - вся грязь, что попала в рану, вышла на край компресса. Бересту обмывала, обтирала и опять к ране прикладывала. Так и заживила. Бересту можно взять от березовых дров или с живого дерева, немного надрезать и снять. Кукушкина М.И., Свердловская обл.»

         Наружный, тонкий слой бересты, называемый в народе ветрянкой (так как он отслаивается и колышется от ветра), наклеивают на фурункулы; при этом еще не назревший фурункул довольно быстро рассасывается.

Великий русский хирург Н.И. Пирогов первым в военной медицине начал применял листовую бересту для лечения гнойных ран. Берестяным дегтем издавна лечили болезни кожи, он  является основой всем известной мази, изобретенной генерал-лейтенантом медицинской службы А.А. Вишневским.

          Ободок из бересты «снимает» головную боль.

          Отвар бересты употребляют как жаропонижающее и мочегонное средство, при простудных заболеваниях и желтухе.

         Береста разрешена для использования в медицине в России, США, Германии и других странах.

         Бересту (опробковевший наружный слой коры березы) заготавливают в основном с растущих деревьев, валежника и с деревьев после рубки.

           Заваривайте как чай березовую кору. Это поможет при болезнях мочевого пузыря и женских заболеваниях.